Loading...
+7 (812) 575 58 24
+7 (495) 227 87 84
  • Radioguide
  • Audioguide
  • Simultaneous interpreting systems
  • Satellite guided excursion system
  • Organization of conferences and forums

Sergey Davletshin speaks at Russian Chamber of Commerce open meeting

22 January 2014

On 22 January 2014 in Centre of International Trade (congress hall Petrokongres) in Saint Petersburg in the framework of Europe-Asia Event Forum was held Russian Federation Chamber of Commerce open meeting.

[ru]

Одной из главных тем заседания стал вопрос о подготовке к Парламентским слушаниям в Совете Федерации ФС РФ «О законодательных основах выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизме повышения конкурентоспособности и продвижения товаров и услуг на внутренний и внешний рынки». 

Известно, что уже около года в недрах Минпромторга лежит на согласовании документ, принятие которого с нетерпением ждут участники и организаторы всех встреч и форумов, проводимых в нашей стране, - Концепция развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности России. Дабы ускорить этот процесс, в Совете Федерации состоятся парламентские слушания, которые намечены на 19 февраля. На встречу приглашены все министры федерального правительства, 55 губернаторов регионов и множество других высоких участников. На слушаниях также речь пойдет о разработке базового закона, регулирующего отрасль, и последующей цепочки нормативных документов. Предположительно, через полтора года документы пройдут все этапы согласования и вступят в силу. 

Своим опытом прохождения таможенных барьеров при экспорте и участии в зарубежных выставках поделился в своем докладе Генеральный директор компании "Радио Гид" С.В. Давлетшин. 

Так, например, в минувшем году петербургская компания "Радио Гид", разработчик и производитель радиооборудования для экскурсионного обслуживания и синхронного перевода, участвовала в сотне российских и десятке иностранных выставок. География охвата – от Владивостока до Лиссабона. Она выступала больше как организатор, чем экспонент, однако все сложности прохождения таможни почувствовала на себе.

"Нас попросили организовать синхронный перевод для мероприятия в Турции с составом участников 500 человек с тремя рабочими языками (русский, английский, турецкий). Процедура временного вывоза оборудования очень трудоемкая и затратная. Для этого нам необходимо все сфотографировать, включая каждый приемник и наушник. А при обратном ввозе на территорию России оборудование будет "заморожено" на складе таможни для проверки", - рассказал нашему корреспонденту генеральный директор компании Сергей Давлетшин.

Радует лишь то, что продукция компании признана высокотехнологичной, значит, она не облагается таможенной пошлиной. Правда, это не отменяет необходимость обращаться к таможенным брокерам для оформления документов, а их услуги отнюдь не дешевы. Например, оформление партии из 2 тыс. приемников для синхронного перевода у таможенных посредников обойдется в 70 тыс. рублей. Кроме того, таможенную декларацию уже не первый год можно подавать и в электронном виде. Конечно, это существенно облегчило жизнь бизнесу. Однако с редкими поставками электронная подача документов невыгодна, а самостоятельный переход на эту процедуру трудоемкий и дорогостоящий.

"При этом брокерское оформление товара занимает около трех недель, а бывает такое, что к нам обращается заказчик, которому уже через неделю нужно организовать мероприятие или поставить товар", - продолжает бизнесмен. "Нам удалось отчасти решить эту проблему благодаря развитию сети филиалов - как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Но, согласитесь, это же не может быть универсальным выходом", - сетует предприниматель. Действительно, создав дочерние предприятия в востребованном регионе, петербургская фирма нашла оригинальное решение для своего развития. Тогда эти компании покупают оборудование российской материнской организации и спокойно работают на месте. Впрочем, бизнесмены отмечают, что в последние годы произошли и положительные изменения для экспонентов. Так, благодаря созданию Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии стало проще продавать свою продукцию и предоставлять услуги на территории этих стран.

по материалам: www.baltpp.ru/a/2014/01/28/Vse_na_vistavku/